Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Известные экономисты

Филип Котлер

Адам Смит

Джон Мейнард Кейнс

Милтон Фридман

Системы культивирования микроорганизмов

Системы культивирования микроорганизмов подразделяются на два типа: открытые и закрытые.

Система является закрытой в том случае, если в процессе культивирования ни одна из ее составляющих частей не выводится и не вводится. Сначала в ферментер поступают все питательные вещества, посевной материал и водная фаза. Процесс культивирования протекает соответственно кривой роста микроорганизмов с финальным замиранием реакции, которое обусловлено недостаточным количеством субстрата, неблагоприятными изменениями в окружающей среде (изменением уровня кислотности, температуры, вязкости, парциального давления кислорода), накоплением токсических метаболитов, а также лизисом и гибелью микроорганизмов. Благодаря развитию управляемых периодических процессов была создана объемно-доливочная система, позволяющая исключить возможность субстратного ингибирования.

Открытые системы культивирования микроорганизмов характеризуются возможностью работы в непрерывном потоке. Во время протекания реакции определенная часть отработанной питательной среды удаляется из биореактора, а вместо нее добавляется свежая среда, что делает процесс непрерывным. При этом за единицу времени вводится такое количество субстрата, которое способна переработать культура. Регулирование проводится за счет поддержания концентрации продукта либо биомассы на постоянно одинаковом уровне с помощью изменения концентрации субстрата либо использования питательных веществ в строго ограниченных количествах с соответствующим регулированием концентрации продукта и клеток.