Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Известные экономисты

Филип Котлер

Адам Смит

Джон Мейнард Кейнс

Милтон Фридман

Пищевая промышленность: состояние тенденции и перспективы развития

Пищевая промышленность является одной из ведущих системообразующих отраслей отечественной экономики. Она непосредственно задействована в обеспечении продовольственной безопасности нашего государства, формировании ее экспортного потенциала и способна положительно влиять на динамику экономического роста. Пищевая промышленность объединяет в своем составе десятки подотраслей, основными из которых являются: сахарная, молочная, масложировая, хлебопекарная, кондитерская, мясная, ликеро-водочная и др..

Как и любая другая отрасль, пищевой промышленности присуще немало особенностей. В частности производимая пищевыми предприятиями продукция относится к товарам первой необходимости, а потому пользуется постоянным спросом (на еду тратится половина бюджетов отечественных домохозяйств) отрасль имеет тесные интеграционные связи с сельским хозяйством, а значит повышение эффективности функционирования предприятий, которые к ней принадлежат, невозможно без решения проблем, которые имеются сегодня в животноводстве и растениеводстве, рынок продовольствия характеризуется значительной емкостью, что делает пищевую промышленность достаточно привлекательной для инвестиций.

Важность отрасли для экономики страны обусловлена ее весом в объеме производства и реализации промышленной продукции, экспортном потенциале и объемах налоговых поступлений, которые она обеспечивает.Пищевая промышленность является важной составляющей агропромышленного комплекса. Как заключительнойе звено технологической цепи эта отрасль должна выполнять свое непосредственное назначение, а именно - как можно лучше сохранить и переработать сельскохозяйственную продукцию, превратив ее в товары высокого качества. Однако вопрос соблюдения качества и экологической безопасности продуктов питания все еще остаются для нашего государства достаточно острыми. Для отечественных товаропроизводителей и потребителей главным выступает вовсе не качество продуктов питания, а их цена. Нормы безопасности, содержащиеся в государственных стандартах, являются неизменными. Из-за неэффективности государственного контроля продолжают выпускаться низкокачественные отечественные продукты и импортироваться продукты и полуфабрикаты сомнительного качества.

Выводы.

Пищевая промышленность играет очень важную роль в экономике нашего государства. И, несмотря на наличие многих проблем, эта отрасль может и должна оставаться ведущим сектором национального промышленного производства. С этой целью важно решение ряда стратегических задач, как:

- Осуществление скорейшей комплексной модернизации пищевых производств, направленной на интенсификацию воспроизводственных процессов, внедрение в производственный процесс новейших достижений;

- Обеспечение роста объемов инвестиций для усиления инновационной деятельности, внедрения ресурсосберегающих и малоотходных производств, разработки новых и совершенствования существующих продуктов;

- Внедрение контроля за качеством и безопасностью продовольственных товаров на основе методик системы НАСРР, систем менеджмента качества по международному стандарту ISO 9000, систем экологического менеджмента пищевых производств в соответствии с международным стандартом серии ISO 140000;

- Разработка и внедрение действенных механизмов повышения конкурентоспособности продукции. Реализация указанных задач поможет отечественной пищевой промышленности перейти на новый уровень и будет способствовать гармоничному развитию страны, сохранению здоровья нации, усилению продовольственной безопасности и повышению уровня конкурентоспособности национальной экономики.